木工・焼き芋・畑の管理

午前中は修了記念製作となる木工作品の設計をしました。これまでの体験をとおして学んだ木工の知識や技能を総動員し、設計を行っています。どんな作品に仕上がるか、楽しみです。

真剣に設計しています

続いて、近隣の市町から製作依頼を受けた看板用木材のプレーナー作業に取りかかりました。この後のヤスリがけでわずかに薄くなることを考慮して仕上げました。

キズをつけないように丁寧に作業をしています

プレーナーがけの作業で出たかんなくずを利用し、焼き芋をしました。じっくりと50分かけて焼き上げた芋は最高に美味しく、昼食後なのに1個まるごと食べてしまいました。

かんなくずが大量です

自分が選んだサツマイモがうまく焼けるか心配そうです

割ると、湯気とともにサツマイモの甘い香りに包まれます

うまい!

うまい!!

午後は畑で白菜の冬支度をしました。ネットや支柱を取り外し、ひもで白菜の葉を縛ります。越冬した白菜は、甘みが増してさらに美味しくなるでしょう。

白菜も豊作の見込みです。獣害を避け、無事に自分たちが食べられるといいですね